1. <th id="rxlqt"></th>
      <button id="rxlqt"><object id="rxlqt"><cite id="rxlqt"></cite></object></button>
    2. <dd id="rxlqt"></dd>

      <tbody id="rxlqt"><track id="rxlqt"><dl id="rxlqt"></dl></track></tbody>
    3. <em id="rxlqt"></em>
    4. 
      <button id="rxlqt"><acronym id="rxlqt"><cite id="rxlqt"></cite></acronym></button>
    5. 學寶教育旗下公務員考試網站
      網站地圖     設為首頁     加入收藏
      當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 考試公告   
      考試公告
      行測數量關系先別放棄,學會這些技巧就能拿分!
      http://www.www.c6369.com       2019-05-06      來源:河北公務員考試網
      【字體: 】              

        在行測所有模塊里,數量關系是一種簡單又困難的題型。很多同學要么直接放棄;要么留在最后,能答幾題算幾題;要么上來就是蒙,然后直接跳過......


        小白不要方,今天小編總結了數量關系的蒙題技巧和重點題型,別放棄,看了就能拿分!


        1、蒙題技巧


        在2019年省考數量關系中,我們可根據不同的選項特點及提問方式來采用行之有效的猜題技巧,常見的選項特點及提問方式有:

       


        2、重點題型突破


        (一)基礎計算


        基礎計算主要包括約數倍數問題、循環周期問題等。


        ① 每隔n天,每隔 m 天…,可轉化為每n+1天,每 m+1天…,則下次共同相遇時間為每【(m+1)與(n+1)的最小公倍數】天。


        ② 對于周期問題,先找到循環體從整體考慮,再考慮內部。


        【舉個例子】為維護辦公環境,某辦公室四人在工作日每天輪流打掃衛生,每周一打掃衛生的人給植物澆水。7月5日周五輪到小玲打掃衛生,下一次小玲給植物澆水是哪天?


        A.7月15日     B.7月22日


        C.7月29日     D.8月5日


        【解析】本題關鍵在求周期。7月5日周五輪到小玲打掃衛生,則7月1日周一小玲打掃衛生且澆水,共有4人輪流打掃,周期為4的倍數;每周有7天,周期也為7的倍數,因此4和7的最小公倍數為28天,即28天一循環,則7月1日后再過28天為7月29日,還是小玲打掃衛生澆水。故正確答案為C。


        (二)工程問題


        核心公式:工作總量=工作時間×工作效率


        ▼解題思路如下圖▼


        【舉個例子】現有一批零件,甲師傅單獨加工需要4小時,乙師傅單獨加工需要6小時。兩人一起加工這批零件的50%需要多少小時?


        0.6    B. 1


        1.2    D. 5


        【解析】需要4小時,需要6小時告訴我們此題為給定時間型工程問題。第一步:賦值工作總量12;第二步:算各個主體的效率。


        甲師傅效率為3,乙師傅效率效率為2;第三步:根據題意求解。題目問我們只加工這批零件的50%,故工作總量變成了12×50%=6。一起加工,效率為(3+2)=5,故6÷5=1.2,選C。


        (三)植樹問題


        單邊線型植樹公式:棵數=總長÷間隔+1


        單邊環型植樹公式:棵數=總長÷間隔


        單邊樓間植樹(鋸木、爬樓)公式:棵數=總長÷間隔-1


        雙邊植樹=單邊植樹×2


        【舉個例子】一條筆直的林蔭道兩旁種植著梧桐樹,同側道路每兩棵梧桐樹間距50米。林某每天早上七點半穿過林蔭道步行去上班,工作地點恰好在林蔭道盡頭。經測試,他每分鐘步行70步,每步大約50厘米,每天早上八點準時到達工作地點。


        那么,這條林蔭道兩旁栽種的梧桐樹共有多少棵?


        A.21     B.22


        C.42     D.44


        【解析】林某步行的時間為半個小時,一步是50厘米即0.5米,步行距離為30×70×0.5=1050米,根據線性植樹問題的公式一側種植1050÷50+1=22棵,兩側種植梧桐樹22×2=44棵。因此,選擇D選項。


        (四)最值問題


        當題干中出現“至少...(才)保證…”、“至少…”、“最…最多(少)…”、“排名第…最多(少)”等字眼時,均可判定該題為最值問題。


        ▼解題思路如下圖▼


        【舉個例子】要把21棵桃樹栽到街心公園里5處面積不同的草坪上,如果要求每塊草坪必須有樹且所栽棵數要依據面積大小各不相同,面積最大的草坪上至少要栽幾棵?


        A.7     B.8


        C.10   D.11


        【解析】本題屬于構造數列題型。要使面積最大的草坪栽種的樹最少,就要保證其他的草坪栽種的樹最多,設面積最大的草坪至少栽種X棵,則其他的草坪可栽種X-1, X-2, X-3, X-4棵, 則X+X-1+X-2+X-3+X-4=21,即5X-10 =21,X=6.2,而X必須取整數,所以X=7。因此,答案選擇A選項。


        3、時間分配與做題順序


        對于大多數考生而言,數量關系建議放在最后一個模塊去做。但是放在最后并不代表完全舍棄。在數量上比其他人多得幾分,就有可能和你的對手拉開差距。


        如果有5分鐘時間做數量關系,挑選出2-3道簡單題,算出答案確保正確率。剩余題目涂成已確定答案中出現頻率較低的選項。


        如果還有10分鐘甚至更長時間做數量關系,挑選出6~8道簡單或中等難度題目,確保正確率。余下的難題結合猜題技巧處理或者直接猜出現頻率較低的選項。


        做題順序:應先將題目快速瀏覽一遍,判斷試題難易,做到心中有數。


        基礎計算、方程與不等式、工程問題、容斥問題和最值問題是基礎題型,難度相對較低,是考場中性價比較高的題目,建議優先去做。


        經濟利潤問題、行程問題、幾何問題和排列組合問題為每年的必考題型,其中幾何問題和排列組合問題對考生的數學思維要求較高,但運算量較低,對圖形較為敏感或是對排列組合知識理解較為扎實的考生可以選擇此類題目。



      ?
      互動消息
      每日在线av免费视频